茎わかめの佃煮 梅風味

調理時間 : 0分  投稿者 : トミィ-ズキッチンさん

梅味がおいいしい常備菜 ご飯がすすみます。

材料

作りやすい分量

茎わかめ
10本
梅干し
1個
万能つゆ
大さじ3

このレシピで使われている消費材

茎わかめ

わかめの茎の部分。栄養価はわかめと同じでカルシウムも多く含まれ、ヘルシーな食材です。

この消費材について

万能つゆ

他のつゆに比べて、醤油の割合が少ないので、だしの風味がしっかり感じられるバランスに仕上げました。青菜のおひたし、納豆のタレなどにも。提携生産者の丸大豆醤油、みりん風醸造調味料を使用しています。3倍濃縮タイプでたっぷり使えて経済的。

この消費材について

1

茎わかめは水につけ塩出しをする。

2

塩気が抜けたら細く裂き食べやすい長さに切る。梅干しを細かく刻む

3

鍋に②と万能つゆ大さじ3水2/3カップを入れ火にかけ汁気がなくなるまで煮る。

このレシピ誕生のきっかけ

茎わかめが大好きなのでよく作ります。梅干しを入れるとおいしいです。

コツ・ポイント

茎わかめの塩気は完全に抜いたほうがおいしいです。味漬けは薄味なのでお好みで調節してください。

レシピID 5731

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