簡単なすマリネ

調理時間 : 10分  投稿者 : ビオサポさん

下ごしらえはレンジで簡単

材料

2人分

なす
2本(200g)
バジル
適宜
(A)-------------
-----------------
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
ミニトマト(みじん切り)
2個
(B)-------------
-----------------
純米酢
小さじ2
国産レモン果汁
小さじ2
なたね油
小さじ2
真塩、こしょう
各少々
おろしにんにく
小さ じ1/6}

このレシピで使われている消費材

純米酢

原料がシンプルで、しかも国内産原料だけで作っているので、遺伝子組み換えの原料が入り込む心配なし。酢の物、すし酢などの和風料理やごま油、醤油と合わせてドレッシングにも。熟成に2~3ヵ月かけ、酸度が5.0%と市販品より高めに仕上げていますから、深い酸味と香りです。

この消費材について

国産レモン果汁

国産レモンを搾ったストレート果汁。保存料などの添加物を使用していません。

この消費材について

1

なすはピーラーで皮をむき、水にさらす。濡れたままひとつずつラップに包み、耐熱容器に入れて電 子レンジで4分加熱する。

2

粗熱がとれたらラップをはずす。

3

ボウルにⒶとⒷを入れ、混ぜ合わせる。

4

2に3をかけて冷蔵庫で30分ほど漬け込んでマリネし、器に盛り、バジルを添える。

このレシピ誕生のきっかけ

●生活クラブの「食べるカタログ」2018年7月4回号掲載

コツ・ポイント

●一度にたくさん作り置きして常備菜にしても。

レシピID 5658

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