具だくさんコーンスープ

調理時間 : 20分  投稿者 : 生活クラブまち新宿さん

忙しい朝、コーン缶があったよ。冷蔵庫にあるものを入れて具だくさんに。スープ一杯で美味しく栄養も取っちゃおう。

材料

スイートコーン缶1缶190g分

スイートコーン缶クリーム状
1個
パスチャライズド牛乳
100ml(お好み)
新生酪農の牛乳でつくったバター
適量
とりがらスープ
1本
100ml
玉ねぎ
1/2個
人参
1/3本
青菜やブロッコリーなど
お好みで
グリーンピース
お好みで
粉チーズ
お好みで
塩コショウ
少々

このレシピで使われている消費材

スイートコーン缶クリーム状

新鮮なトウモロコシを収穫後すぐにすりつぶして缶詰に加工。コーンポタージュも簡単に作れます。190gx3缶組。マルハニチロ(株)

この消費材について

パスチャライズド牛乳

牛乳本来の風味やおいしさを壊さないために、殺菌温度を72℃15秒間にしたパスチャライズド牛乳です。

この消費材について

1

野菜をみじん切りにする。

2

玉ねぎをバターで軽く炒める、残りの野菜を加えて、とりがらスープと水を入れる。

3

野菜に火が通ったら、コーン缶と牛乳を入れる。弱火で煮て、ふつふつしてきたら塩を入れて調味してから火を止める。

4

器に注いで、粉チーズとコショウを振ってできあがり。

このレシピ誕生のきっかけ

台所に具材が残り少ない週末の朝、スイートコーン缶が1缶ありました。冷蔵庫・冷凍庫の中にあるものを加えて、お腹が満たされる具だくさんスープを作りました。中落合・おひさまのたまご

コツ・ポイント

言うまでもありませんが、スイートコーン缶クリーム状は、強火で煮ると鍋底を焦がしてしまうので、注意が必要です。

レシピID 5291

通報する

レシピを見てやってみたらトークしましょう。

トークを送る

「これいい♫」と言っている人

5

これいい♫を送る
  • エブリイさん
  • うららんさん
  • わさびさん
  • これいいさん
  • ずっきーにさん