豚肉と小松菜の春雨スープ

調理時間 : 15分  投稿者 : ビオサポさん

豚肉の旨みを春雨にしっかり吸わせて

材料

2人分

豚肉醤油漬
80g
小松菜
100g
人参
30g
中国はるさめ
15g
ごま油
小さじ1
ごま辛味オイル
少々
(A)--------------
----------------
400ml
とりがらだし粉末
1袋(8g)
(B)--------------
----------------
豚肉醤油漬の漬け汁
小さじ2
真塩、こしょう
各少々

このレシピで使われている消費材

中国はるさめ

はるさめの産地として有名な中国山東省龍口産。原料は緑豆100%の強いコシが特徴。

この消費材について

ごま油

白ゴマを薪で香ばしく炒った後、伝統的な玉締めで搾った油を、和紙袋で漉しました。まろやかな風味。香りづけとしてだけでなく炒め物や揚げ物など幅広く使えます。

この消費材について

1

小松菜は3cm長さに切る。人参は短冊切りにする。はるさめは水で戻してから水気をきり、食べやすい大きさに切る。

2

豚肉醤油漬は薄切りにしてから約7mm幅の細切りにする。

3

鍋にごま油を熱し、(2)の豚肉を色が変わるまで炒める。

4

人参を加えてサッと炒め、(A)を加える。煮立ったら(B)と小松菜を加えてひと煮立ちさせる。

5

器に盛り、ごま辛味オイルをたらす。

このレシピ誕生のきっかけ

●生活クラブの「食べるカタログ」2018年6月4回号掲載

コツ・ポイント

●豚肉醤油漬の漬け汁は、加熱する調理でにんにく醤油のように使えます。

レシピID 5166

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