ゆで鶏の具だくさんスープ

調理時間 : 10分  投稿者 : ビオサポさん

鶏の旨みが味わい深い

材料

2人分

ゆで鶏
60g
人参
20g
きゅうり
30g
長ねぎ
10g
皮むきいりゴマ200g
小さじ1
(A)-----------------
--------------------
ゆで汁
300ml
300ml
(B)-----------------
--------------------
牡蠣味(かきあじ)調味料
小さじ1
料理酒
小さじ2
真塩、こしょう
各少々

このレシピで使われている消費材

皮むきいりゴマ200g

薬品を使わずに物理的方法で取り除いた後、焙煎しています。

この消費材について

牡蠣味(かきあじ)調味料

広島産冷凍生かきをかきの身をまるごとすりつぶした旨みたっぷりのオイスターソース。加熱してお召しあがりください。

この消費材について

1

人参は4cmの長さの短冊切り、きゅうりと長ねぎは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。

2

鍋に(A)と(1)を入れて火にかける。野菜がやわらかくなったら、手でほぐしたゆで鶏と(B)を加えてひと煮立ちさせる。

3

器に盛り、ゴマをふる。

このレシピ誕生のきっかけ

●生活クラブの「食べるカタログ」2018年5月1回号掲載

コツ・ポイント

●ラーメンやそうめんなどの麺類を入れて食べてもおいしいです。 ●ゆで鶏の作り方は「基本の塩鶏とゆで鶏」https://koreii.jp/recipes/edit/4563 を参照

レシピID 4565

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