海南鶏飯

調理時間 : 50分  投稿者 : ビオサポさん

鶏のゆで汁で炊き上げる

材料

2人分

ゆで鶏
150g
1合
きゅうり
1/3本(30g)
トマト
1/2個(80g)
レタス
1/5個(60g)
クルミ(刻む)
10g
(A)-----------------
---------------------
ゆで汁
180ml
料理酒
大さじ1
(B:みそだれ)------------
---------------------
国産十割こうじみそ・カップ
小さじ2
純米酢
小さじ2
国産きざみ生姜
小さじ1/6
おろしにんにく
少々

このレシピで使われている消費材

国産十割こうじみそ・カップ

国産100%の大豆・米を使用、十割麹で塩分は少し控えめの11.5%で中甘口。アルコールは無添加です。醸造期間は3~4か月程度。色は赤色と淡色の間の中間色。

この消費材について

純米酢

国内産原料100%。酸度は5.0%と高め。深い酸味と香りが特徴。

この消費材について

1

炊飯器に研いだ米と(A)を入れ炊飯する。

2

ゆで鶏は薄くそぎ切りにする。きゅうりは斜め切り、トマトはくし形切り、レタスは手でちぎる。

3

(B)を混ぜ、みそだれを作る。

4

器にご飯を盛り、(2)のゆで鶏と野菜とお好みでパクチーを添える。ご飯にクルミをのせ、みそだれを添える。

このレシピ誕生のきっかけ

●生活クラブの「食べるカタログ」2018年5月1回号掲載

コツ・ポイント

●海南鶏飯は「ハイナンチーファン」「かいなんけいはん」などと読む、シンガポールのチキンライスです。 ●ゆで鶏の作り方は「基本の塩鶏とゆで鶏」https://koreii.jp/recipes/edit/4563 を参照

レシピID 4564

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