塩豚と小松菜の炒め和え

調理時間 : 5分  投稿者 : ビオサポさん

パパッと作れる手軽な一品

材料

2人分

豚肉塩マリネ
50g
小松菜
1/2束(75g)
ごま油
小さじ2
(A)----------------
-----------------
すりごま 白
大さじ1
丸大豆醤油
小さじ1/2

このレシピで使われている消費材

ごま油

白ゴマを薪で香ばしく炒った後、伝統的な玉締めで搾った油を、和紙袋で漉しました。まろやかな風味。香りづけとしてだけでなく炒め物や揚げ物など幅広く使えます。

この消費材について

丸大豆醤油

原料の大豆には国産大豆を30%使用。外国産大豆についても遺伝子組み換えの疑いのない原料を使用しています。丸大豆を原料に木桶で1年間天然醸造しています。

この消費材について

1

【基本の塩豚マリネ(作りやすい分量)】豚肉切り落とし(300g)を保存袋に入れる。

2

にんにく1かけ(スライスまたはおろす)、真塩小さじ1、こしょう少々、ごま油小さじ2を入れもみ込む。冷蔵庫で1時間以上おく

3

小松菜は4cmの長さに切る。

4

フライパンにごま油を熱し、豚肉塩マリネを炒める。小松菜を加えてサッと炒め、(A)を加えてさらに炒める。

このレシピ誕生のきっかけ

●生活クラブの「食べるカタログ」2018年3月4回号掲載

コツ・ポイント

●豚肉をカリッとするまで焼くと香ばしさが出ておいしく仕上がります。 ●塩豚マリネは冷蔵庫保存で5日間ぐらいを目安に使い切ってください。

レシピID 4511

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