塩豚と根菜の蒸し煮

調理時間 : 15分  投稿者 : ビオサポさん

豚肉の旨みと野菜の食感が格別

材料

2人分

豚肉塩マリネ
100g
レンコン
1節(160g)
真塩、こしょう
少々
細ねぎ(小口切り)
適量
(A)---------------
------------------
料理酒
大さじ2
大さじ2

1

【基本の塩豚マリネ(作りやすい分量)】豚肉切り落とし(300g)を保存袋に入れる。

2

にんにく1かけ(スライスまたはおろす)、真塩小さじ1、こしょう少々、ごま油小さじ2を入れもみ込む。冷蔵庫で1時間以上おく

3

レンコンはたわしでよく洗い、皮ごと縦6等分にする。

4

鍋に(1)と豚肉塩マリネを入れ、(A)をふってフタをする。真塩とこしょうで味をととのえる。

5

器に盛り、細ねぎを散らす。

このレシピ誕生のきっかけ

●生活クラブの「食べるカタログ」2018年お3月4回号掲載

コツ・ポイント

●レンコンは皮においしさがあります。 たわしで泥と汚れた皮をこすり落とすだけでOK。 ●レンコンのかわりに、大根などを使ってもおいしいです。 ●基本の塩豚マリネは、冷蔵庫保存で5日間ぐらいを目安に使い切ってください。

レシピID 4510

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