ひしもちカラーの和風ゼリー

調理時間 : 60分  投稿者 : amanoriさん

菱餅の三色はまさに春の始まりの色!

材料

5人分

ゼラチン
大さじ1
牛乳
500cc
抹茶
お好みで
白玉粉
50g
いちご
50g
飾り用いちご
適当
ビートグラニュー糖
大さじ2
桜の塩漬け
適量

このレシピで使われている消費材

白玉粉

国産のもち米「こがねもち」を浸漬し、挽いて脱水する「水ひき製法」で粉にしました。なめらかでもちもちした団子が作れます。

この消費材について

ビートグラニュー糖

外国産原料は使わず、北海道産ビート(甜菜)のみ使用。お菓子づくりやコーヒー紅茶に。

この消費材について

1

牛乳と砂糖を鍋に入れ、人肌に温める。 粉ゼラチンを入れ、しっかりととかす

2

半分をタッパーや型に入れ、型を冷水に浸しゼリーを固める。

3

残りの牛乳に抹茶をまぜる。 少量の牛乳に抹茶を混ぜてペーストにしてから全体に混ぜるとダマになりにくいです。

4

固まった牛乳ゼリーの上に3を流し入れて、冷やし固める

5

白玉粉にイチゴをつぶしながらまぜる。耳たぶの硬さにする。固ければ水を足す

6

沸騰した湯に一口大に丸めた5を入れて茹でる。 浮いてきたら冷水にとる

7

器に二色ゼリーと白玉、イチゴ、塩抜きした桜の花を盛り付ける

このレシピ誕生のきっかけ

ひな祭りに簡単で春っぽいおやつを出したくて

コツ・ポイント

使用するゼラチンによってふやかしが必要であったり、硬さの目安が変わります。 白玉にはイチゴシロップやジャムで色づけしてもオッケー

レシピID 4508

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