カラフルちらし寿司

調理時間 : 20分  投稿者 : ビオサポさん

家族の集まるお祝い献立に

材料

4人分

めばちまぐろ 中とろ赤身セット
1袋(200g)
レンコン
1/3節(60g)
すし酢
大さじ3
きゅうり
1/2本(50g)
鶏卵
2個
国産ブレンドなたね油
小さじ1/3
人参
1/2本(50g)
(A)----------------
----------------
白だし
小さじ1
70ml
(B)----------------
----------------
真塩(ましお)
少々
片栗粉
小さじ1/2
小さじ1

このレシピで使われている消費材

めばちまぐろ 中とろ赤身セット

40キロ以上の脂質の高いメバチマグロの中トロと、赤身のさくをセットにしました。2種類の味が楽しめます。

この消費材について

すし酢

アミノ酸や食品添加物、遺伝子組み換え原料は不使用です。

この消費材について

1

レンコンは薄切りに(好みで飾り切りに)して酢少々(分量外)を入れた湯でサッとゆで、熱いうちにすし酢につける。

2

人参は輪切りにして好みの型で抜き、煮立てた(A)で3分ほどゆでて冷ます。きゅうりは薄切りにする。

3

錦糸卵を作る。ボウルに卵と(B)を入れて混ぜ、フライパンになたね油を熱して流し入れる。全体に広げ、端が乾いたら取り出す。

4

解凍したまぐろは薄切りにし、3~4切ずつ使い端からバラの花のように巻く。

5

(1)のレンコンを取り出したすし酢を、炊きたてのご飯に入れて切るように混ぜて冷まし、器に盛る。

6

(1)、(2)、(3)、(4)の具材を盛りつける。

このレシピ誕生のきっかけ

●生活クラブの「食べるカタログ」2018年3月1回号掲載

コツ・ポイント

●レンコンをつけておいたすし酢ですし飯を作れば無駄がありません。 ●飾り切りした野菜の残りはスープなどの具に活用して。

レシピID 4468

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