牛ひき肉のミートパイ

調理時間 : 0分  投稿者 : 生活クラブ東京さん

ジョイエス18年2月号に登場のまち・玉川元佐さん自慢のレシピです

材料

12個分

鶏卵
1個
【パイ生地】
小麦粉 薄力タイプ
240g
真塩(ましお)
小さじ1/2
無塩バター
200g
氷水
1/2カップ
【中身】
玉ねぎ
1個(みじん切り)
生椎茸
5枚(みじん切り)
牛ひき肉
200g
塩・胡椒
少々
純カレー粉
大さじ1
小麦粉 薄力タイプ
大さじ1

このレシピで使われている消費材

鶏卵

貴重な国産鶏種「ゴトウサクラ・モミジ」。開放鶏舎で、ゆったりと、抗生物質を使わずに育てます。エサのトウモロコシと大豆は、遺伝子組み換えでありません。

この消費材について

小麦粉 薄力タイプ

国産小麦100%。天ぷら、お好み焼き、ケーキなどに利用できます。

この消費材について

1

ボールに薄力粉、塩をふるい、バターを入れ、冷やしておく

2

パイブレンダー(またはナイフ2本)でバターを大豆サイズまで切り込み、氷水を加え、ドレッジ(ゴムべら)でさっくりまとめる

3

粉を振ったビニール袋に入れ、長方形に叩き伸ばし、三つ折りに(5回、繰り返す)

4

玉ねぎ、椎茸、ひき肉を炒め、塩・胡椒・カレー粉で調味する

5

火からおろし、薄力粉を混ぜ、冷ます

6

シートを30cm×40cmに伸ばし、12等分にカット

7

シート縁に卵白を塗り、具をのせ、三角に折る。縁をフォークでシールし、冷やす

8

表面に卵黄を塗り、クッキングシートを敷いた天板にのせ、オーブンで240度、15分焼く

このレシピ誕生のきっかけ

ジョイエス18年2月号に登場のまち・玉川元佐さん自慢のレシピです。

コツ・ポイント

時間がないときは、パイシートを使ってもOK!

レシピID 4452

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