納豆汁

調理時間 : 10分  投稿者 : ビオサポさん

納豆でコクも栄養もアップ

材料

2人分

小粒納豆(カジノヤ)
1/2パック(40g)
豆腐
1/8丁(約40g)
かつおだし汁
400g
国産十割こうじみそ・カップ
小さじ2
(A)---------------
----------------
大根
100g
人参
30g
里芋
2個(60g)
ぶなしめじ
30g
油揚げ
1/4枚

このレシピで使われている消費材

小粒納豆(カジノヤ)

国産大豆を使用し、昔ながらの炭火で加温醗酵させて製造。包材には昔ながらの経木を使用し、ゴミや環境問題も考えた取り組みです。

この消費材について

国産十割こうじみそ・カップ

国産100%の大豆・米を使用、十割麹で塩分は少し控えめの11.5%で中甘口。アルコールは無添加です。醸造期間は3~4か月程度。色は赤色と淡色の間の中間色。

この消費材について

1

大根、人参はいちょう切り、里芋は皮をむき4等分に切る。ぶなしめじは根元の硬い部分を少し切ってから小房に分ける。

2

油揚げは縦半分に切り1cm幅の短冊切りにする。豆腐は1cm角に切る。

3

鍋にかつおだし汁を入れ火にかけ(A)を加え中火で5分ほど加熱する。

4

味噌を溶かし入れ、納豆と豆腐、細ねぎを入れひと煮立ちしたら火を止めお椀に盛り付ける。

このレシピ誕生のきっかけ

●生活クラブの「食べるカタログ」2018年2月3回号掲載

コツ・ポイント

●納豆を入れるとコクが出るので味噌は少なめでもおいしく仕上がります。

レシピID 4446

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