簡単!手羽先のケチャップ煮

調理時間 : 20分  投稿者 : ララさん

年末年始、おつまみ、つくりおきと大人も子どもにも好まれる便利なおかず

材料

鶏肉手羽先
8本
手羽が浸るくらい
トマトケチャップ
大さじ3
コチュジャン・パウチ
小さじ2

このレシピで使われている消費材

鶏肉手羽先

手羽元から先の部分です。肉は柔らかく脂肪やゼラチン質が多く、濃厚な旨みがあります。先端の部分を落とし、チューリップ形の唐揚げにも。落した部分でおいしいスープが取れます。

この消費材について

トマトケチャップ

市販品はほとんど輸入トマトですが、国産100%使用。トマトの風味が良く、自然でコクのある味です。くりかえし使うびん入りだから環境にもやさしい。

この消費材について

1

手羽先を冷蔵庫で解凍し、細いところは関節を包丁で切り落とす。 手羽先は骨が2本あるので、真ん中で切り2本に分ける。

2

小さめの鍋(アルミ製以外)に手羽を入れ、水、ケチャップ、コチュジャンを入れ蓋をして沸騰させ弱火10分くらい火を通す。

3

手羽に火が通ったら、蓋を外し水分を飛ばし煮詰め完成

4

手羽の関節を落とした先の所はわかめスープに!わかめひとにぎりを水500ccで戻す わかめは刻む。この塩水を沸騰させ

5

出汁用の手羽を入れ弱火で加熱し、塩が濃いのでお湯で調整しわかめ、ネギを入れて完成

このレシピ誕生のきっかけ

コツ・ポイント

レシピID 4416

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