エビチリ春雨

調理時間 : 30分  投稿者 : RUBEさん

春雨好きなのでエビチリに合わせちゃいました

材料

2

エコシュリンプむき身
1袋
中国はるさめ
1つ
乾燥きくらげ
適宜
ネギ
1本
生姜、ニンニク
1かけずつ
豆板醤
小さじ1/4
甜麺醤
小さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
料理酒
100cc
とりがらだし粉末
1袋
100cc
牡蠣味(かきあじ)調味料
小さじ1

このレシピで使われている消費材

エコシュリンプむき身

インドネシアのジャワ島東部・スラウェシ島南部で、地域環境に配慮した養殖法で健康的に育てられています。抗生物質や人工飼料を使用しません。むき身は現地で加工し、直ぐに冷凍。美味しさがいきています。

この消費材について

中国はるさめ

はるさめの産地として有名な中国山東省龍口産。原料は緑豆100%の強いコシが特徴。

この消費材について

1

春雨とキクラゲをお湯でもどしておく。海老は解凍してせわたをとっておく。生姜とニンニクはみじん切りにしておく。

2

胡麻油(なたね油でも良い)で、生姜とニンニクを炒める。焦がさないように香りが出たら、豆板醤と甜麺醤を軽く炒める。

3

海老とネギを入れる。酒も入れて海老の色が変わったら海老だけ取り出しておく。

4

水と鶏ガラスープ粉末を入れ、戻した春雨とキクラゲを入れ煮る。

5

海老を戻して、オイスターソース、ケチャップ、醤油少しで味を整える。

このレシピ誕生のきっかけ

エビチリが大好きで春雨も好きなので合わせてみました。

コツ・ポイント

春雨がスープを吸いますので、仕上がりをみて水は調整してください。豆板醤は辛いのがお好きな方は多目に入れてください。

レシピID 4259

通報する

レシピを見てやってみたらトークしましょう。

トークを送る

「これいい♫」と言っている人

1

これいい♫を送る
  • これいいさん