ゆでさば

調理時間 : 60分  投稿者 : うさこさん

自分で作るさば水煮缶

材料

1単位

真さば(千葉)
1尾
真塩(ましお)
小さじ2
ローレル
1枚
にんにく
1片
料理酒
大さじ2
黒こしょう
10粒ほど
適量

このレシピで使われている消費材

真さば(千葉)

銚子港に揚がる旬の真さばを選別して急速バラ凍結。魚の身にはたんぱく質が多く、脂身には不飽和脂肪酸のDHA、EPAが含まれます。

この消費材について

真塩(ましお)

メキシコ産、オーストラリア産の天日塩を沖縄の海水に溶かし、平釜で煮詰めて乾燥させています。まろやかさがあり、漬物にも最適。

この消費材について

1

真さばは三枚におろして、大きな骨はとる。

2

半身につき、塩小さじ1を振り、30分ほど置く。

3

さっと水洗いして、鍋に入れ、水をひたひたに加え、料理酒、ローレル、皮をむいたにんにく、あれば粒胡椒を入れて、火にかける。

4

圧力鍋はピンが上がって6分ほど、ふつうの鍋はふたをして10分ほど静かにゆでる。そのままでも、オリーブオイルにつけても。

このレシピ誕生のきっかけ

コツ・ポイント

そのまま、または醤油やオリーブオイルを垂らしておかずに、ほぐしてパンに乗せたり、サラダに散らしたり。オリーブオイルにつけて、オイルサーディンのようにしてもおいしい。

レシピID 4248

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