丹精國鶏のカンタン蒸し鶏

調理時間 : 0分  投稿者 : 生活クラブ東京さん

ジョイエス17年10月号に掲載。まち豊島の吉田さんがお友だちに教えてもらった特製蒸し鶏のレシピを紹介します。

材料

4人分

鶏肉ムネ
400g
中国はるさめ
4束
長ねぎ(白髪ねぎ)
1/4
きゅうり
2本
レタス
適量
真塩(ましお)
少々
粗挽き塩胡椒
少々
大さじ1

このレシピで使われている消費材

鶏肉ムネ

国産鶏種「はりま」。淡いピンク色で、脂肪が少なく淡白な味です。幅広く料理に使える部位で、ソテー、カツ、照り焼きなどに適しています。

この消費材について

中国はるさめ

はるさめの産地として有名な中国山東省龍口産。原料は緑豆100%の強いコシが特徴。

この消費材について

1

鶏肉は1~2日前から冷蔵庫に移し、料理の1時間前から常温に置く

2

クッキングシートに鶏肉をのせ、塩と胡椒、酒をふりかけ、しばらく置く

3

湯気の上がった蒸し器にクッキングシートのまま鶏肉を入れ、中火で5分蒸す

4

火を切った蒸し器の中に15分おいてから、皿にあける

5

冷めたら皮を剥がし、皮を細かく切る。身は手で割いて皮とまぜる。汁はとっておく

6

春雨を熱湯で3分ゆで、水にさらし、食べやすい長さに切る。塩を振り、ねぎとまぜておく

7

器にレタスをしき、そのうえに春雨をのせ、鶏肉を並べる。色とりどりにきゅうりなどを添える

8

とっておいた汁をかけ、好みでポン酢をかけていただく。

このレシピ誕生のきっかけ

ジョイエス17年10月号に掲載。まち豊島の吉田さんがお友だちに教えてもらった特製蒸し鶏のレシピです。

コツ・ポイント

ポン酢でなく、熱したごま油をジュッとかけ、いただくのもおすすめです

レシピID 4217

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