スープストック

調理時間 : 5分  投稿者 : うり坊さん

野菜のヘタ、鶏の骨、捨てる前に!

材料

野菜のヘタ
鶏の骨
鰹節の端っこ
豆のさや
りんごの芯
などなど

1

骨付きの鶏の骨、食べたら回収!

2

料理をしたら出るたまねぎのヘタ、皮、にんじんのヘタ、キャベツの芯など。

3

ジップ袋に入れて冷凍しておきます。

4

ある程度たまったら、圧力鍋にあけて、水を入れて加熱。鶏の骨を入れる場合は加熱時間が長いので水は多めに。

5

圧力鍋の性質によって加熱時間は違いますが、野菜ならすぐにできます。骨を入れたときは5分から10分沸かします。

6

スープをこしてできあがり。かすはコンポストに。そのままよりも土に返りやすいです。最後まで、ありがとう!

このレシピ誕生のきっかけ

ガラスープを作っていたころ、野菜くずを取って置くようになりました。ガラが手に入りにくいようになってわざわざガラを買わなくても、骨付きを食べたときに取っておけばいい、と思いつきました。

コツ・ポイント

野菜くずだけの場合は、加熱しすぎないように。 カレーに使ったり、麺のスープに使ったり、炒め物に入れたり。スープの素いらずです。

レシピID 4002

通報する

レシピを見てやってみたらトークしましょう。

昼ごはんはカレー。たまねぎとトマト(ケチャップでもジュースでも)と余った野菜があれば。、

うり坊さん

トークを送る

「これいい♫」と言っている人

2

これいい♫を送る
  • luceatさん
  • これいいさん