レバーペースト

調理時間 : 20分  投稿者 : うさこさん

鶏レバーとパス乳で絶品レバーペースト

材料

1単位

鶏肉きも
200g(1袋)
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1片
オリーブオイル
小さじ2
パスチャライズド牛乳
100ml~
粗びき塩胡椒
適量
真塩(ましお)
適量
全酪連バター
大匙3~

このレシピで使われている消費材

オリーブオイル

エキストラバージン100%でこの価格は経済的。実を搾る時に化学薬品を使っていません。

この消費材について

パスチャライズド牛乳

牛乳本来の風味やおいしさを壊さないために、殺菌温度を72℃15秒間にしたパスチャライズド牛乳です。

この消費材について

1

解凍した鶏レバーをさっと水洗いして、一口大に切る。心臓は脂と血の塊を取り除き、火が通りやすいように切り開く。

2

薄切りにしたニンニクと玉ねぎをオリーブオイルでしんなりするまで中火で炒める。

3

レバーを加えて中火で炒める。塩こしょうをふる。

4

レバーの色が全体的に変わったら

5

牛乳をひたひたくらいまで加えて、中火のまま煮る。

6

途中ぶくぶくして、牛乳が少なくなっていく。

7

水分がなくなるまで煮る。焦げ目がつくくらいでも香ばしくておいしい。火を止めて冷ます。

8

冷めたらフードプロセッサーにかけてペーストにする。バターを加えてさらに攪拌する。塩こしょうで味を整える。

9

できあがり。できたてはバターがとけているのでやわらかめ。冷蔵庫で冷やすと固くなる。

このレシピ誕生のきっかけ

レバーペーストの作り方をアレンジして、一番簡単な方法になりました。 生活クラブの鶏レバーは、ワインに漬けたりしなくても、くさみもなくおいしくできあがります。

コツ・ポイント

玉ねぎが多いと甘くなります。バターが多いとまろやかに、レバー好きならバターは少なめでも。 持って行くと必ずレシピを聞かれるレバーペーストです。

レシピID 3993

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