ささみのヘルシー焼きナゲット

調理時間 : 15分  投稿者 : 北東京子さん

冷めても固くならない!揚げないのでヘルシー

材料

4人分

鶏肉ササミ
6本
馬鈴薯
150g
鶏卵
1個
小麦粉 薄力タイプ
大さじ3
パウダーチーズ
大さじ3
パセリ(みじん切り)
大さじ1
レモン汁【お好みで】
小さじ1
なたね油
適宜

このレシピで使われている消費材

鶏肉ササミ

国産鶏種「はりま」。牛肉や豚肉のヒレにあたる部位で、一羽で2本。脂肪が非常に少なく柔らかく、淡白な味です。

この消費材について

鶏卵

貴重な国産鶏種「ゴトウサクラ・モミジ」。開放鶏舎で、ゆったりと、抗生物質を使わずに育てます。エサのトウモロコシと大豆は、遺伝子組み換えでありません。

この消費材について

1

馬鈴薯は皮をむいてすりおろし、ペーパーをしいたザルで自然に水分を切る。

2

ササミは筋を取って一口大にそぎ切りし、塩胡椒をふる。

3

ボウルに①②、パセリ、チーズ、鶏卵、小麦粉を入れて混ぜる。

4

フライパンに油を熱して、ササミに生地をからめながら中火で焼いていく。ふちが白くなってきたら裏返す。

5

きつね色になったらできあがり。お好みでレモン汁をふる。

このレシピ誕生のきっかけ

北東京機関紙『街かど』2017年3月号掲載のビオサポーター・テーブルクロスの中村美佐子さん(まちかつしか)のレシピ

コツ・ポイント

レシピID 3862

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