お雛祭りに苺のムースは如何ですか

調理時間 : 40分  投稿者 : h-willowさん

出盛りの苺(ジャム用苺でOK)を使ってピンクの可愛いムースを作りました。

材料

4個

苺 1~2パック(飾り用を含む)
300g位
生クリーム
200g
ビートグラニュー糖
50~60g
ゼラチン
5g
レモン汁
小さじ1

このレシピで使われている消費材

ビートグラニュー糖

外国産原料は使わず、北海道産ビート(甜菜)のみ使用。お菓子づくりやコーヒー紅茶に。

この消費材について

1

ジャム用苺なら大き目の物を飾り用に8個程取り分けておく、残りをミキサー又はフードプロセッサーでピューレ状にする

2

ゼラチンをふやかしレンジで30秒程チンする。生クリームは氷水を当てながら6分立てに泡立てる。飾り用に少し残して置く!

3

ピューレ状にした苺をお鍋に入れグラニュー糖を入れ溶かす(煮立たせないで下さい)溶けたらゼラチンとレモン汁を入れ良く混ぜる 【注意】1歳未満の乳児にはゼラチンは好ましくありませんのでご注意ください。

4

良く混ざったら氷水を当てながらトロトロするまで冷まします。冷めたら6分立てにしておいた生クリームを合わせ良く混ぜます。

5

カップに入れ冷蔵庫で冷し可愛く飾って出来上りです。飾り用の生クリームは8分立てにしミントの葉とか飾ると綺麗です。

このレシピ誕生のきっかけ

ジャム用苺を購入したけど…生で美味しく食べたくなってムースにしました。乳製品が苦手な娘に何とか可愛く作って食べさせようと奮闘していた頃を思い出します。

コツ・ポイント

苺の甘さでお砂糖とレモン汁の量を加減して下さい。ピューレと生クリームが同じ位のトロトロ加減だと綺麗に混ざります。簡単ですのでお試し下さい。

レシピID 3858

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  • かまゆさん