秋の味覚を楽しむ!山菜栗おこわ

調理時間 : 60分  投稿者 : bee&momo-muさん

栗はやっぱりおこわがイチバン!きのこと山菜炊込みご飯の素を使うと簡単!

材料

4人分

遊YOU米
0.5合
もち米
1.5合
きのこと山菜炊込みご飯の素
1/2本
人参
1/4本
2~300g

このレシピで使われている消費材

遊YOU米

庄内平野の北端、鳥海山のふもと遊佐で生産者と生活クラブが共同開発して作り上げたお米です。品種はひとめぼれとどまんなかです。

この消費材について

1

米ともち米を合わせてといで、ザルのあげておく

2

栗はざっと洗ってできれば1時間~半日くらい水につける。鍋にかぶるくらいの水と栗を入れ、5分位下茹でする。

3

人参は細切りにする

4

栗の粗熱が取れたら、栗の下の部分を落とし、下の方から周りの皮を渋皮ごと剥きます。

5

通常の水加減をして、山菜炊込みご飯の素、人参、栗を入れて炊く。

6

炊き上がったら、さっくり混ぜる。

このレシピ誕生のきっかけ

今季やっと栗を入手した。大好きな「きのこと山菜炊込みご飯の素」と一緒に栗おこわにした。この秋サイコーの炊き込みご飯だ!栗の代わりに、皮つきで乱きりしたさつまいもでも美味。

コツ・ポイント

炊きおこわは、全量もち米ではなく、うるち米を混ぜるとよい。栗はざっと洗ってできれば1時間~半日くらい水につける。鍋にかぶるくらいの水と栗を入れ、5分位下茹でする。米2合に栗は300g位でいいが、冷凍保存できるのでまとめて茹でておく。

レシピID 3455

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