たまごピクルス

調理時間 : 500分  投稿者 : 生活クラブまち新宿さん

すし酢でピクルス・たまごの巻

材料

たまご3個分

鶏卵
3個
すし酢
適量
鷹の爪
小1本
きゅうり
適量
みょうが
適量

このレシピで使われている消費材

鶏卵

貴重な国産鶏種「ゴトウサクラ・モミジ」。開放鶏舎で、ゆったりと、抗生物質を使わずに育てます。エサのトウモロコシと大豆は、遺伝子組み換えでありません。

この消費材について

すし酢

アミノ酸や食品添加物、遺伝子組み換え原料は不使用です。

この消費材について

1

ゆで卵を作る。殻を剥いたら、容器に入れて、好みで鷹の爪を入れる。大き目にカットした野菜(きゅうりとみょうが)も入れます。

2

野菜は、容器の隙間を埋めるように。残り物などでOKです。 卵は、8時間くらい漬けたら、食べ頃です。

3

よく焼いたベーコンと生野菜と一緒に。タレやドレッシングなしで充分美味しい。軽くごま油をかけても香りがよくなります。

4

漬けこむ時間が長いと味が濃くなって、これだけでごはんのおかずになります!

このレシピ誕生のきっかけ

注文がダブって、卵がたくさん届いた時は、シフォンケーキを焼いたりします。ゆで卵を作って煮卵にもします。そして、もっと簡単にという時は、野菜と一緒にすし酢に漬けこみます。イケますから! 中落合・おひさまのたまご

コツ・ポイント

野菜とゆで卵では、ピクルスとして食べ頃に時間差が生じます。野菜は大き目に切るのがいいです。

レシピID 3182

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