なたね油で簡単ケーキ

調理時間 : 25分  投稿者 : かまゆさん

ケーキの型は必要なし

材料

8

小麦粉 薄力タイプ
200g
ベーキングパウダー
小さじ1
たまご
2個
国産ブレンドなたね油
80g
素精糖
90〜130g
さつまいも
1/2本
黒ごま
大さじ2

このレシピで使われている消費材

小麦粉 薄力タイプ

国産小麦100%。天ぷら、お好み焼き、ケーキなどに利用できます。

この消費材について

国産ブレンドなたね油

オーストラリア産非遺伝子組み換えなたねに国産なたねをブレンド。化学合成食品添加物を一切使用しない一番絞りの油。お料理やお菓子に。

この消費材について

1

ボウルになたね油と素精糖を入れて混ぜる

2

たまごを1個ずつ入れて混ぜる

3

4

薄切りにしたさつまいもと黒ごまを入れてゴムベラで混ぜる

5

薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったのを入れて混ぜる

6

7

天板にオーブンシートを敷き、材料を入れて180度で15ー20分焼く

8

パンと一緒に焼いても香りはうつりません。下段でケーキを焼いています

9

楊枝をさして生地がつかなければ焼き上がり

10

補足*くるくる丸まってしまうオーブンシート。一度クシャッと丸めると使いやすくなります

このレシピ誕生のきっかけ

パンの発酵中に作り、一緒に焼きたかったので。簡単に美味しく作れます

コツ・ポイント

さつまいもと黒ごまをりんごとシナモンに変えて作ったりします。素精糖90gでもおいしくできました。

レシピID 3025

通報する

レシピを見てやってみたらトークしましょう。

トークを送る

「これいい♫」と言っている人

6

これいい♫を送る
  • エブリイさん
  • akiocciさん
  • これいいさん
  • かおりんさん
  • 焼きイモさん
  • えがおんさん