甘夏のシロップ漬け

調理時間 : 30分  投稿者 : RUBEさん

簡単シロップ漬け

材料

甘夏
好きな数
ビートグラニュー糖
甘夏と同重量

このレシピで使われている消費材

ビートグラニュー糖

外国産原料は使わず、北海道産ビート(甜菜)のみ使用。お菓子づくりやコーヒー紅茶に。

この消費材について

1

きばるの甘夏。低農薬で安心して皮を使えます。8㎜前後の輪切り、または半月に切り、種を取ります。

2

大き目の鍋に甘夏がかぶるくらいの湯を沸かし、沸騰したら甘夏を静かに入れ、再び煮立って甘夏の皮が半透明になるまでゆでます。

3

煮る時はふたをせず、火を止め、あら熱が取れるまで(風呂ぐらい?)そのまま放置します。

4

甘夏を静かに取り出し、容器にグラニュー糖と交互につめてゆきます。大雑把でOK!

5

何回か揺すり、染み出た水分でグラニュー糖が溶けたら(1~3日くらいは室温でOK)冷蔵庫で保管します。

6

※余談 種は焼酎につけておくと化粧水になります。日が当たる顔などには様子を見て使って欲しいのですが、手や足にどうぞ。

7

パンに入れて甘夏パン!!!

8

パウンドケーキに入れて。

9

ヨーグルトに入れたり、シロップは紅茶に入れて甘夏ティーに。

このレシピ誕生のきっかけ

「きばるの甘夏」とは、水俣病で被害にあった方たちが、安心して食べられる甘夏作りをしていているのです。だから皮まで安心して食べられるの。「被害者は加害者にならない」という決意から生まれた甘夏みかんです。

コツ・ポイント

友人に教えてもらいました。マーマレードやピ―ル作りにハマりましたが、シロップ漬けは簡単!パンやケーキにも使えて便利です。 素精糖で作るときはお好みで加減してください。

レシピID 3004

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レシピを見てやってみたらトークしましょう。

甘夏とレモンで作りました!まだグラニュー糖がちょっと溶けきらないみたい。簡単で苦みも残るのが好みの味でした!

高速ふみふみさん

ありがとうございます。きばるの甘夏は安心で美味しいですね。いろいろに使えます。

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