甘エビのお刺身にしたら、甘エビの味噌汁!

調理時間 : 5分  投稿者 : bee&momo-muさん

甘エビのお刺身にしたら、ぜったいにこのみそ汁!甘エビの頭と殻でいい出汁が出ます!

材料

4~5人分

甘エビの頭、殻
お刺身用1袋
600cc
天然醸造100%こうじみそ
大さじ2
長ねぎ
小1本

このレシピで使われている消費材

天然醸造100%こうじみそ

国内産大豆、庄内産米、真塩を原料にして1年間天然醸造。大豆と米の割合を同じにして、甘味と旨みを引き出しました。国産原料で天然醸造100%のみそは希少です。

この消費材について

1

お刺身用の甘エビ

2

甘エビの尾は残し、頭と殻をとる。

3

長ねぎは、小口切りにする。

4

鍋に水を入れて沸し、2の頭と殻を入れる。

5

十分に沸騰させ、出汁を取る。

6

ざるにあけて、頭と殻を取り除き、出汁は鍋に戻す。

7

6の鍋に、ネギを入れて、味噌をおたまで溶きながら入れて、出来上がり!

このレシピ誕生のきっかけ

昔よく行ったお寿司屋さんで、いつも作ってもらい、家でも、甘エビのお刺身にしたら、ぜったいにこのみそ汁を作ります!

コツ・ポイント

甘エビの頭と殻から、いい出汁が出ます!うちは具はほとんど入れません。お刺身用の新鮮な甘エビの頭や殻でないと、美味しくできません。

レシピID 2976

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