バレンタインはガトー・オ・ショコラ!

調理時間 : 60分  投稿者 : bee&momo-muさん

ブラックチョコレートがホントに美味しいからガトーショコラも絶品!

材料

18cm丸型

鶏卵
3個
素精糖
120g
生クリーム
80g
<A>
合わせて湯せん
(無塩)バター
60g
ブラックチョコレート
80g
<B>
合わせてふるう
小麦粉 薄力タイプ
25g
純ココア
50g

このレシピで使われている消費材

鶏卵

貴重な国産鶏種「ゴトウサクラ・モミジ」。開放鶏舎で、ゆったりと、抗生物質を使わずに育てます。エサのトウモロコシと大豆は、遺伝子組み換えでありません。

この消費材について

素精糖

沖縄県産サトウキビを原料に、精製しすぎない砂糖。市販の三温糖にはミネラル分はほとんど含まれません。

この消費材について

1

Aの材料を刻んで合わせ、湯せんで溶かす。Bの粉を合わせて2回以上ふるっておく。

2

卵を卵白と卵黄に分け、卵黄に砂糖の2/3量を加えてよくすり、Aを加え更に生クリームも加えて混ぜます。

3

卵白を泡立て、残りの砂糖を2~3回に分けて加えメレンゲを作ります。

4

2に3の半量を加え、よくふるったBの粉を合わせ、残りのメレンゲに加えて混ぜます。

5

紙を敷くか、粉びきをした型に4を流し、予熱したオーブンで160度40分焼きます。

6

焼き上がったら、型から取り出して冷まします。

このレシピ誕生のきっかけ

バレンタインの時期、娘の「友チョコ」のプレゼント用に考えたレシピ。BOX型で大きく焼いてカットしたり、いろいろなサイズのハート型に入れて焼いたり、いろいろなアレンジが楽しめる。

コツ・ポイント

チョコは刻んで湯せんで溶かす。メレンゲを生地と合わせる時には、泡をつぶさないように切るように混ぜる。十分冷めたら、いろいろな形に切り抜いた紙を置き、粉糖を振って飾ってもよい。

レシピID 2941

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