チョコレート☆ソーセージ

調理時間 : 90分  投稿者 : ココさん

混ぜて、冷やし固めるだけ!

材料

5人分

ブラックチョコレート
100g
生クリーム
80cc
マカデミアナッツ
50g
ポン菓子
10g
純ココア
5~10g
ココナッツ
5~10g
苺・ドライいちじく・緑茶と小豆の米粉ロー
適量

このレシピで使われている消費材

ブラックチョコレート

カカオバター以外の植物油脂は一切使用していない最上級の純チョコレート。純粋なカカオ風味を高めるためカカオ成分を増やしてあります。

この消費材について

純ココア

カカオバターを22~24%含んでいる純ココアです。チョコレート菓子やパンケーキの材料にも。

この消費材について

1

チョコレートとナッツを刻んでおく。生クリームが沸いたら火を止め、チョコレートを入れてゆっくり混ぜて溶かしていく。

2

あら熱がとれたらナッツとポン菓子を入れて混ぜ、ビニール袋にいれる。形を整えながら冷蔵庫で冷やし固める。

3

チョコレートが柔らかい時は、3分程冷凍庫に入れて形を整える。その後巻きすで巻いてから冷蔵庫で1時間程冷やし固める。

4

ココナッツとココアを周りにまんべんなくつける。

5

シートに巻いて出来上がり!このままプレゼントにも♪

6

カットした様子。

このレシピ誕生のきっかけ

ソーセージな見た目とは反対に、軽い仕上がりのチョコレート菓子です。切り分けた見た目も面白いと思い作ってみました(´∇`)

コツ・ポイント

いろんなナッツやドライフルーツ、クッキーなども入れると美味しいです♪

レシピID 2937

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