バレンタインにも!卵不使用!簡単チョコ鯛

調理時間 : 10分  投稿者 : きくちゃんさん

おやつに!差し入れに食べたい時にすぐできる鯛焼き。

材料

つくりやすい分量

ホットケーキミックス
200g
片栗粉
大さじ2
パスチャライズド牛乳
200ml
好きなチョコ
適量

このレシピで使われている消費材

ホットケーキミックス

国産小麦粉と粗糖、国産の脱脂粉乳を使い、国産かぼちゃ粉末で風味をつけています。ベーキングパウダーはアルミニウムフリー。

この消費材について

片栗粉

北海道・JAこしみず産のじゃがいもの澱粉が原料です。ここまで産地が限定されている片栗粉はあまりありません。

この消費材について

1

ホットケーキミックス、片栗粉、牛乳をよく混ぜる。

2

鯛焼き機(ビタントニオ使用)を余熱し、なたね油をうすくしいておく。

3

型に生地を薄めに入れ、チョコを置き、上から生地を重ねて入れる。

4

5分程度閉じて出来上がり。

このレシピ誕生のきっかけ

鯛焼きが食べたくなったから!買いに行くと素性が分からない材料だし、添加物入っていると思うし、何より手づくりなら中に好きなものを入れる事ができるから。

コツ・ポイント

中は餡でもいいし、ウインナーとかでもいいと思います。

レシピID 2919

通報する

レシピを見てやってみたらトークしましょう。

トークを送る

「これいい♫」と言っている人

7

これいい♫を送る
  • エブリイさん
  • かまゆさん
  • うららんさん
  • わさびさん
  • RUBEさん
  • これいいさん
  • こぽりさん