簡単!豚もやしポン酢!

調理時間 : 10分  投稿者 : bee&momo-muさん

豚スライス肉ですぐできる。切って並べて蒸すだけ。簡単で美味しい1品!

材料

4人分

豚肉バラスライス
200g
もやし
1袋
えのきだけ
1袋
塩・胡椒
少々
大さじ2
ポン酢しょうゆ
大さじ3

このレシピで使われている消費材

ポン酢しょうゆ

生活クラブの醤油や酢を原料に使用。ゆずの香りが高く風味が豊か。焼き魚やサラダに、大根おろしと合わせてステーキに、いろいろ使えて便利。

この消費材について

1

えのきだけは洗って根元を落とし、2~3cmに切っておく。もやしは洗って水を切っておく。

2

豚スライス肉は3~4cmの食べやすい大きさに切る。

3

フライパンにもやしとえのきを敷き、その上に豚肉をなるべく重ならないように並べ、塩・胡椒を少々と、酒をふりかける。

4

3に蓋をして中火にかけ、豚肉の色が変わって火は通るまで4~5分蒸す。仕上げにポン酢を全体にかけて、できあがり!

5

豚スライス肉やもやし、あり合わせの野菜で簡単ですぐできるお助けメニュー。もやしとエリンギとグリーンアスパラ等、何でも。

6

残った鍋にご飯を入れて卵でとじ、美味しい雑炊。 これがサイコーですよね!

このレシピ誕生のきっかけ

以前、友人と出かけ帰宅が思いの外に遅くなり、夕飯の支度が間に合わなくなったので、その日にお店で食べた料理を再現してみた。簡単ですぐできて私も気に入り、娘がポン酢好きなので、よく作ります。

コツ・ポイント

私は取っ手の取れるタイプのフライパンで蒸していますが、皿に盛りラップをふんわりして、5~6分レンジにかけてもいい。えのきはなくてもOK。また、他のきのこ類で代用してもいい。

レシピID 2552

通報する

レシピを見てやってみたらトークしましょう。

半量で作りました。 もう一品があっと言う間にできました。

スー姉さんさん

わぁ!簡単ですぐできるところが魅力ですよね!ご飯にもお酒にも合います。これからの季節に、特におススメです!

もやし良いね!豚ハーフカットでアスパラとエリンギ。一人前土鍋でガイに用意。帰って自分は雑炊のみ。でもコレうまっ(^.^)

みるくのしっぽさん

そうそう!雑炊もイケるでしょ!簡単で旨い!これが一番!(#^^#)しかもリーズナブル!!トークありがとう!(*^^)v

トークを送る

「これいい♫」と言っている人

11

これいい♫を送る
  • しゅうちゃんさん
  • とめさん
  • ringoさん
  • わさびさん
  • RUBEさん
  • みーたん♪さん
  • これいいさん
  • ずっきーにさん
  • 焼きイモさん
  • うじゃんさん
  • かおるさん