豆腐とキャベツの重ね煮

調理時間 : 40分  投稿者 : 北東京子さん

重ねて蒸し煮するだけで、簡単なのに豪華な一品に!

材料

4人分

キャベツ
1/2個
豚肉ひき肉
240g
もめん豆腐
1丁
料理酒
大さじ2
1カップ
●長ねぎ
10cm
●根生姜
2cm1片
●料理酒
大さじ1
●丸大豆醤油
大さじ1
●真塩
少々
片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ1
▲丸大豆醤油
小さじ1
▲真塩
少々
▲水溶き片栗粉
水小さじ2+片栗粉小さじ1

このレシピで使われている消費材

豚肉ひき肉

市販品より全体に白っぽいのは、ロースやモモなどの端肉も使用しているため。肉が新鮮なので粘りがあります。肉は平田牧場の三元豚。

この消費材について

片栗粉

北海道・JAこしみず産のじゃがいもの澱粉が原料です。ここまで産地が限定されている片栗粉はあまりありません。

この消費材について

1

キャベツは1枚ずつはがし、芯を切り取る。豆腐は粗くくずしてざるにあけ10分ほど水切りをしておく。

2

長ねぎ、しょうが、切り取ったキャベツの芯はみじん切りにする。

3

豚肉ひき肉に、水切りした豆腐と●とみじん切りしたキャベツの芯を加えて粘りがでるまでよく混ぜる。

4

全体によく混ざったら、片栗粉、ごま油を加えてさらによく混ぜる。

5

厚手の鍋の底にキャベツの外葉を2枚重ねて敷き、キャベツと4の種を交互に重ね、最後にキャベツでふたをするように重ねる。

6

料理酒と水1カップを注いで蓋をし、弱火で15分蒸し煮する。蒸しあがったら、大きめな皿に鍋の上下を返して取り出す。

7

煮汁に水1/2カップを足し、▲で味を調え、煮立ったら水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせ、とろみがつくまで煮て6にかける。

このレシピ誕生のきっかけ

Lively北東京2013年3月号掲載 トミィーズキッチンさんのレシピ

コツ・ポイント

レシピID 2547

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レシピを見てやってみたらトークしましょう。

キャベツ消費に!豆腐を切らしてたので厚揚げをミキサーで。ロールキャベツより簡単、ミルフィーユっぽく目先も新たに家族に好評

みるくのしっぽさん

トークありがとうございます 簡単なのに豪華な1品になりますよね。冬きゃべつで作ると甘くておいしいです

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