簡単!油揚げの納豆はさみ焼き

調理時間 : 5分  投稿者 : bee&momo-muさん

おつまみにもご飯のおかずにも。こんがりと焼いた油揚げは美味。

材料

2人分

油揚げ
1枚
小粒納豆(カジノヤ)
40g
丸大豆醤油
小さじ1

このレシピで使われている消費材

小粒納豆(カジノヤ)

国産大豆を使用し、昔ながらの炭火で加温醗酵させて製造。包材には昔ながらの経木を使用し、ゴミや環境問題も考えた取り組みです。

この消費材について

丸大豆醤油

原料の大豆には国産大豆を30%使用。外国産大豆についても遺伝子組み換えの疑いのない原料を使用しています。丸大豆を原料に木桶で1年間天然醸造しています。

この消費材について

1

油揚げを半分に切って、袋状に開く。

2

納豆に醤油を入れてかき混ぜておく。1の油揚げに詰めて、トースターか焼き網で焼き色がつくまで焼き上げる。

3

食べやすく切って、皿に盛る。

このレシピ誕生のきっかけ

10年以上も前、長年の生活クラブの友人から聞いて、作ってみたら、美味しかったので。彼女はお酒が大好きなので、たぶんつまみ用だったと思う。

コツ・ポイント

フライパンで焼いてもいいですね。納豆がはみ出すので、爪楊枝でとめる人もいます。私はそのまま焼いていますが、切るときに、はみ出してしまいます。(>_<)コツがいるみたいです。

レシピID 2530

通報する

レシピを見てやってみたらトークしましょう。

トークを送る

「これいい♫」と言っている人

2

これいい♫を送る
  • これいいさん
  • 焼きイモさん