フライパン1つ!野菜たっぷりチキンソテー

調理時間 : 40分  投稿者 : bee&momo-muさん

フライパンひとつで作ります。チキンと根菜たっぷり!パーティにも。

材料

4人分

鶏肉手羽元
8本
じゃがいも
4~5個
人参
小2本
玉ねぎ
2個
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
大さじ2
塩・こしょう
少々
お好きなハーブ
適宜

このレシピで使われている消費材

オリーブオイル

エキストラバージン100%でこの価格は経済的。実を搾る時に化学薬品を使っていません。

この消費材について

1

じゃがいもは皮をむいて大きめに切る。新じゃがは皮付きがよい。

2

人参はよく洗うか、皮をむいて4cm位に切り、縦に2つ4つにに切る。

3

玉ねぎはくし形に切る。新玉ねぎは皮付きでもOK。

4

フライパンに油をしかずに、鶏肉を並べて火にかける。鶏肉からの油で中火で両面を焼いて焼き目をつける。

5

鶏肉の間にじゃがいもを入れる。

6

人参、玉ねぎも入れる。

7

上から、オリーブオイル、白ワインをかける。

8

蓋をして、最初は中火、湯気が出てきたら、とろ火で20~30分、野菜が柔らかくなるまで蒸し焼きする。

9

野菜(特に人参)が柔らかくなったら、火を止めて塩・こしょうやお好きなハーブをかける。

このレシピ誕生のきっかけ

忙しい時にフライパンでチキンとじゃがいもをとろ火で焼きながら他のことができ、重宝した料理。子どもも好きでパンにもご飯にも合います。パーティにも出せます。ワインなどお酒にも合います。

コツ・ポイント

鶏もも肉やぶつきりでもOk。新じゃがの頃には、鶏肉とじゃがいもたっぷりもイケます。お好きなハーブや最後の方でいんげんや青物を入れると彩りがきれい。私は取っ手の取れるタイプのフライパンでそのまま食卓へ出します。

レシピID 2448

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レシピを見てやってみたらトークしましょう。

鶏手羽元とじゃがいもと人参で作ったよ!とろ火で30分。放っておいても美味しくできた(*^_^*)

bee&momo-muさん

手抜きなのに豪華に見える!そこがこのレシピのいいところ!です。(^^)/

やっぱり骨付きは旨い~!「鶏肉骨付きモモ」でチキンソテー。ホントに美味しかった!人参はご飯と一緒に炊いてのせたよ!

bee&momo-muさん

ホントにレストランの味に。思わずワインも開けちゃいましたぁ~!クリスマスにもイイね!

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