キャベツの醤油ごまドレッシングかけ

調理時間 : 10分  投稿者 : 北東京子さん

焼き海苔とごま油が味付けの決め手。キャベツがいくらでも食べられます!

材料

2人分

春キャベツ
大きめの葉2枚
焼き海苔
1/2枚
真塩(ましお)
少々
<醤油ごまドレッシング>
-
国産丸大豆醤油
大さじ1
すし酢
大さじ1
ごま油
大さじ1
ごま辛味オイル
少々

このレシピで使われている消費材

真塩(ましお)

メキシコ産、オーストラリア産の天日塩を沖縄の海水に溶かし、平釜で煮詰めて乾燥させています。まろやかさがあり、漬物にも最適。

この消費材について

国産丸大豆醤油

昔ながらの木桶を使用し12ヶ月熟成させた天然醸造で、国産大豆と国産小麦100%で仕込んだ醤油です。

この消費材について

1

キャベツは洗って食べやすい大きさにちぎり、器に盛り、真塩少々をふる。 焼き海苔もざっくりちぎってかける。

2

醤油ごまドレッシングの調味料を順にかけ、キャベツとよく混ぜ合わせる。

3

10分くらい置いてドレッシングがなじみ、キャベツが少ししんなりしたら食べ頃♪

このレシピ誕生のきっかけ

コツ・ポイント

すし酢の代わりには、純米酢大さじ1+素精糖小さじ1+真塩小さじ1/2で♪

レシピID 2145

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