ホットケーキミックスでスコーン

調理時間 : 20分  投稿者 : うさこさん

ホットケーキミックスを使うと、計量いらずで、あっという間にできます。

材料

1単位

ホットケーキミックス
200g
なたね油
大匙2~3
パスチャライズド牛乳
50ml

このレシピで使われている消費材

ホットケーキミックス

国産小麦粉と粗糖、国産の脱脂粉乳を使い、国産かぼちゃ粉末で風味をつけています。ベーキングパウダーはアルミニウムフリー。

この消費材について

なたね油

オーストラリア産非遺伝子組み換えなたねに国産なたねをブレンド。化学合成食品添加物を一切使用しない一番絞りの油。お料理やお菓子に。

この消費材について

1

ホットケーキミックスをボウルに入れ、なたね油を入れて、サラサラとかき混ぜる。

2

牛乳をくわえて、やっと粉っぽさがなくなったくらいまで、ゴムぺらで混ぜる。

3

まな板の上にとりだし、3センチ厚さの四角に平たくする。包丁で12~16等分に切り分ける。

4

190度に温めたオーブンで、上がきつね色になるまで、 13~15分ほど焼く。 これでプレーンのできあがり。

5

アレンジ1・・写真はプレーンに、ココア大匙2とくるみを混ぜて、チョコ味。抹茶大匙2を入れて、抹茶味。

6

アレンジ2・・プレーンにレーズンやクランベリー、くるみを混ぜたり、チョコを刻んでくわえたり。

7

まぐろ缶入り・・なたね油のかわりにまぐろ油漬け缶1缶を混ぜ、牛乳は少なめ、平たくするとき、上に塩こしょうをふって焼く。

8

玉ねぎ入り・・プレーン、なたね油を入れた後、冷凍炒め玉ねぎを入れる。牛乳は様子を見て入れなくても。玉ねぎ風味の甘さ。

9

かぼちゃ入り・・プレーン、なたね油を入れた後、蒸したかぼちゃ50g位を混ぜる。牛乳は様子を見て。レーズンやクルミがあう。

10

クッキー風・・どの生地でも1センチ厚さにして、25等分くらいの一口サイズにするとクッキー風で、食べる時ぽろぽろしません

このレシピ誕生のきっかけ

なたね油を使うとバターやマーガリンよりさらに簡単にできます。すぐにできるので持ち寄りに便利で、いつもレシピを聞かれます。

コツ・ポイント

牛乳はやっとまとまるくらいの少なめが、サクッと焼きあがるコツです。 そのくらいだと、打ち粉もいりませんが、もし生地がやわらかめの時には、ホットケーキミックスが入っていた袋の三方向を切り開いて、その上でのすと、打ち粉かわりになります。その場合、サクッとではなく、ふわっとした感じに焼きあがります。

レシピID 2129

通報する

レシピを見てやってみたらトークしましょう。

クランベリーを入れて作りました。サクサクしてとても美味しいです!

RUBEさん

RUBEさん、ありがとうございます。生活クラブのホットケーキミックスならではのおいしさです。

抹茶味と、まぐろ油漬&皮むきいりごま味を作りました~。うまうま~!

ゆいひさん

ゆいひさん、ありがとうございます。まぐろ缶はスナック風で人気です。

アレンジで玉ねぎの薄切りとまぐろ缶で作ってみました。とても美味しくて~!

RUBEさん

RUBEさん、大きく作ってソーダパン風ですね。

左からレモンピール入、コーヒー入、コーヒー&アーモンド入。おいし!

ゆいひさん

おいしそう~ホットケーキミックスが優しい味なので、何でもあいますねー

トークを送る

「これいい♫」と言っている人

18

これいい♫を送る
  • みるくのしっぽさん
  • とめさん
  • エブリイさん
  • ringoさん
  • わさびさん
  • えのもさん
  • RUBEさん
  • ゆいひさん
  • akiocciさん
  • これいいさん
  • 金太郎さん
  • かおりんさん
  • kirarinさん
  • みどさん
  • たまごさん
  • うっちぃさん
  • 素朴さん
  • ★かっちゃん★さん