ガリバタ鶏さつま

調理時間 : 20分  投稿者 : きくちゃんさん

ガーリック&バターでこってりボリューミー。ヤバい美味い!!

材料

2~3人前

さつまいも
大1本
鶏モモ一口カット
150g強(袋半分)
ニンニク
ひとかけ
全酪連バター
15g
丸大豆醤油
大さじ2
素精糖
大さじ1
なたね油
適宜

このレシピで使われている消費材

丸大豆醤油

原料の大豆には国産大豆を30%使用。外国産大豆についても遺伝子組み換えの疑いのない原料を使用しています。丸大豆を原料に木桶で1年間天然醸造しています。

この消費材について

素精糖

沖縄県産サトウキビを原料に、精製しすぎない砂糖。市販の三温糖にはミネラル分はほとんど含まれません。

この消費材について

1

さつまいもは食べやすい大きさに切り水にさらす。 ニンニクは荒いみじんに切る。

2

さつまいもは水気を切って素揚げにする。 フライパンにバターとニンニクを入れて鶏肉を炒める。

3

素揚げにしたまいもを鶏を炒めたフライパンに入れ、醤油、素精糖、水(分量外)を入れて炒め煮にする。

4

タレがほぼなくなるまで煮詰めたら出来上がり。

このレシピ誕生のきっかけ

やってみた!

コツ・ポイント

さつまいもは素揚げしてからじゃないと煮崩れします。

レシピID 1886

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別件で薩摩芋と人参の素揚げがあり流用。意外と人参にも味が染み込み立派なおかずに!バターとニンニクとの相性抜群でおいしい!

みるくのしっぽさん

投稿ありがとうございます。 素揚げ人参美味しそう! しっかり味がつくのでお弁当にも入れてます。さつまいもの消費に一役~

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