太陽のトマト麺を知る
ココが
注目!

ラーメンフランチャイズのイメージを変える持続可能なパッケージ

創業16年の健康と美容にいいトマトラーメン

今なら個人オーナー向けの加盟金免除

事業紹介

2006年9月にトマトラーメン専門店として錦糸町にオープン。

創業の想いは常識をくつがえすラーメンを創るという思いから、体に良い事はできないか?という発想から生まれたラーメン屋。

その中でもトマトと相性のいい「チーズ」を組み合わせた太陽のチーズラーメンは今でも圧倒的なファンを持っている商品となり、 2022年2月にリニューアルオープンした豊洲店ではトマトとチーズに特化したリブランドモデルを出店し、コロナ前の売上を超えるまでに 推移しております。

太陽のトマト麺商品説明: 通常のラーメンと比べると塩分は20%カットと塩分控え目、一杯のラーメンにはトマト約3個分のリコピンが含まれております。

トマトが苦手な方でもトマト麺は食べられるというお客様が多数いらっしゃります。 罪悪感なく食べられるラーメンです。

会社情報

会社名:株式会社 大阪王将
所在地:大阪府枚方市春日北町1-10ー10
役員:代表取締役 植月 剛
   取締役執行役員 竹本 光明
   取締役執行役員 林 淳司
   監査役     椎木 孝
創業:1969年9月
会社設立:2020年5月25日
従業員数:126名(正社員・契約社員のみ)
事業内容:飲食店の経営
     飲食店のコンサルティング業務
     飲食店のフランチャイズチェーン店の加盟募集
     飲食店のフランチャイズチェーン店に対する技術指導及び経営指導

必要資金と収益
収益
イメージ

出店平均坪数15〜20坪
平均月商400万円

損益計算書

月商400万円
原価128万円 32%
人件費108万円 27%
水熱光熱費20万円 5%
賃料28万円 7%
営業諸経費32万円 8%
減価償却費32万円 8%
ロイヤリティ20万円 5%
利益32万円 8%

開業資金

2パターン   個人事業者向け  法人向け

加盟金     免除       300万円

補償金     100万円

研修費     25万円

開業前支援費  20万円

内外装工事費  1,000万円

厨房設備    350万円

POSレジ    100万円

設計費     100万円

開店費     200万円

初期投資合計  1,895万円  2,195万円

開業までの流れ
1お問い合わせ
まずは資料をご請求ください。
2事業説明・加盟相談
詳しい事業説明をさせていただきます。
3店舗物件情報収集
開業予定のエリアを調査します。
4事業計画
開店までのスケジュールを立てます。
5物件賃貸借契約
6FC加盟契約締結
物件を確保後、契約を締結します。
7工事・研修
開店までの間、研修を行っています。
8開店
開店後も本部から様々なサポートをさせていただきます。
本部サポート

月に一度の店舗訪問(初年度のみ)

オーナー様とのミーティング

メール&電話サポート

販売促進の提案

新商品の企画

店長会の実施(出席必須)

管理人レポート

当サイト管理人

からみた総合レポート

管理人: shinyaman

健康的なラーメン
体にも地球にも優しいラーメン店
女性店員の割合が多い

総合レポート

美味しくヘルシーがコンセプトのラーメン屋です。

身体だけでなく地球にも優しい店舗を目指して、ゴミの削減やエネルギーの削減、農業促進などのサステナブルな取り組みを多くおこなっています。

ラーメン屋としては女性定員が多く、従業員の男女比は2:8で女性でも働きやすい職場です。

テイクアウトやデイバリーにも対応しており、業務形態としてゴーストレストランの形態を取ることも可能になっています。

直撃インタビュー
代表インタビュー
太陽のトマト麺
本日は太陽のトマト麺さんにお話を伺っていきたいと思います。よろしくお願いします。
よろしくお願いします。
美味しくヘルシーなラーメンがコンセプトとのことですが、あまりラーメンとヘルシーは一緒に聞かない組み合わせですよね。太陽のトマト麺さんが作るラーメンはどのような工夫がなされているのですか?
ソース、スープ、麺全てを健康にこだわって作っています!ラーメン一杯にはトマトソースを200g使用しており、トマト3個分のリコピンが含まれています。リコピンには老化の原因となる活性酸素やメラニンといった物質の生成を抑制する効果があるので健康と美容に良いと言われています。 使用スープには鶏ベースのものにしており、ラーメンとしては低脂質低カロリーになっています。 また、麺には豆乳を練り込んだ豆乳麺を採用しています。豆乳にも健康と美容に良いイソフラボンという成分が含まれています。 加えて、一般的なラーメンに比べると塩分量が20%低いので血圧が気になる方でも食べやすいです!
ヘルシーなラーメンにするため様々な工夫がなされているのがわかりました。健康志向が高まってる昨今では嬉しい商品ですね!続いての質問ですが、健康に良いラーメン作りだけでなく、SDGsな取り組みもされていると聞きました。具体的にどの様なことをされているのですか?
太陽のトマト麺では4R運動を推進しています。いくつか取り組んでいることをご紹介しますと、割り箸や紙ナフキンなどの使い捨てのものに変わり、洗える箸や布おしぼりを使用しています。また、冷凍スープにすることで食品ロスを減らしたり、流通の面においても、ダンボールではなくプラスチックケースで運搬したりしています。別の方面ですと、未来に向けての取組みとして規格外トマトを直に仕入れるなどを取り組んでます。
割り箸の廃止など小さな取り組みから、農業振興の大きな取り組みまで環境に優しいお店作りを徹底していますね。最後になりますが、FC加盟希望の方に向けて何かメッセージをお願いします!
太陽のトマト麺では、食品ロスやゴミの削減、エネルギーの削減の取り組みだけでなく、肉体労働の軽減をしています。スープを冷凍にすることで店内で一からスープを作る必要はありません。そのほかの業務も軽作業になっており、ラーメン一人前提供するのに約3分ほどの手間しかかからないので女性でも働きやす職場になっています。事実、太陽のトマト麺は従業員多くが女性が占めています。興味がございましたら、ぜひご連絡ください!
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